Психологическое консультирование

Прокрастинация и борьба с откладыванием
"Программа" преодоления прокрастинации
  1. Изучаем вместе с клиентом как устроена его прокрастинация. Какие дела откладывает, насколько, какие чувства испытывает, и т.п. вопросы. Это исследование позволяет увидеть объемы, особенности, происхождение конкретно вашей прокрастинации, как правило, сам клиент без диалога с психологом всего этого увидеть не может.
  2. На основе понимания причин и особенностей вашей прокрастинации формируем способы её преодоления, подходящие в вашей ситуации. Нескольким моим клиентам, жалующимся на постоянное откладывание важных дел, помогли несколько простых приёмов. "Делить слона на котлеты" ( каков ваш слон и котлеты?). Делить большую задачу, которая часто представляется неподъёмной, огромной, и поэтому страшно за неё браться, на более мелкие подзадачи. И выполнять мелкие задачи, которые шаг за шагом будут продвигать вас к результату. Можно фиксировать себе сколько процентов от общей задачи мы сделали сегодня, за этот час и т.п. "Цель" (какова ваша цель?). Зафиксировать себе большую мотивирующую цель ради которой вы работаете над этой задачей. Понимание того, зачем вы выполняете ту или иную задачу помогает поддерживать личную мотивацию. "Находить оттенки". Обычно прокрастинатор видит "чёрное или белое", часто старается делать "или хорошо или никак" (часто это родительская установка впитанная в семье). Многие жизненные задачи можно выполнять на очень разном уровне важно понимать где какой уровень допустим или желателен.
  3. Тренируемся в преодолении прокрастинации подобранными способами, совершенствуем их, вырабатываем привычки.

Мой опыт показывает, что на первых двух этапах помощь консультанта-психолога очень сильно помогает продвинуться в решении проблемы. Последний этап можно проходить и без консультанта-психолога. Наверное, здесь возможна аналогия с тренировками в тренажёрном зале, роль тренера похожа.
Дружба и психотерапия

Наткнулся на очень интересную и вроде бы непсихологическую книгу «Коммуникативные ценности русской культуры» (В.В.Дементьев). Автор — филолог, и исследует как выражается коммуникация в русском языке. Очень упрощая, можно сказать, что по мнению автора, самой основной коммуникативной ценностью в русской культуре является «Разговор по Душам», который реализуется чаще всего в дружеском общении — коммуникативном идеале русской культуры. Много внимания автор уделяет исследованию отличий коммуникативных идеалов в разных культурах, что само по себе очень интересно.

Но что такое этот «Разговор по Душам»? На основе анализа текстов автор приходит к выводу, что «Разговор по Душам» — это разговор о главном, разговор о важном, разговор о сокровенном.

В этом смысле дружеский «Разговор по Душам», конечно, имеет терапевтическую ценность. Что мы получаем в таком разговоре? Наверное, это понимание, сопереживание, поддержка, энергетический и эмоциональный обмен с близким по духу человеком. Ну, и зачем же тогда идти к психологу или психотерапевту?
Назову, на мой взгляд, несколько весомых причин из своего опыта работы:
  • У вас может не быть таких друзей и подруг, с которыми вы готовы поделиться своими проблемами;
  • Ваши близкие подустали от ваших проблем и уже просто не понимают, что это вы так переживаете по поводу событий, которые вроде бы давно в прошлом;
  • Вы многократно обсуждали свои проблемы с близкими и они готовы «работать» с вами дальше, но облегчения не наступает, решение не приходит, переживания остаются;
  • Точка зрения близких на ваши проблемы вам известна, вам скорее нужен какой-то иной взгляд на проблему.
В этих смыслах, психолог, психолог-консультант является «специально обученным человеком», который помогает человеку заглянуть в самого себя, преодолеть свои трудности, посмотреть на ситуацию со стороны. Вот так просто. Неужели этому надо учиться? Представьте себе – ДА, и в общем даже довольно долго, а потом и поддерживать квалификацию всю жизнь.
Как помогает психолог?
Психологическая помощь в моём понимании - мы сидим с вами в кабинете и разговариваем, только разговариваем.
Возможно вопрос, с которым вы пришли вы больше ни с кем не хотите или не можете обсуждать и вам нужен, сочувствующий заинтересованный и одновременно отстранённый от вашей жизни собеседник.
Возможно вы уже неоднократно рассказывали о своей проблеме друзьям. Но так и не смогли найти решение.
Может быть вы не понимаете что происходит в вашей жизни (в отношениях, на работе) несмотря на непрерывное самостоятельное анализ, и хотите понять и навести порядок у себя в голове, и в своей жизни.
Может вы хотите понять что делать в конкретной ситуации и найти в себе силы для этого.
Психолог помогает вам выговориться, отпустить и облегчить ваши переживания. Иногда клиент говорит: " Я бы хотел забыть ЭТО навсегда, вычеркнуть, как-будто ЭТОГО не было". Сожалею, но забыть совсем не получится - так уж устроена человеческая память, - вы были ранены, осколок может так и остаться в душе, но рана перестанет доставлять постоянную боль, вы перестанете непрерывно думать о ней, шрам затянется.
Вы сможете увидеть свою ситуацию с разных сторон или в принципе понять как сейчас вы живёте свою жизнь, что вас устраивает а что нет, почему вы делаете ЭТО и не делаете ТО, открыть новые грани своей жизни, увидеть "невидимое".
И тогда вполне возможно, что через устоявшееся видение жизни начнёт приходить новое сознание, а за ним реальные изменения. Один из моих клиентов не держал в своей квартире зеркал - ему было неприятно смотреть на себя, вернее у него было одно зеркало в шкафу в прихожей, которая он заглядывал перед выходом. Через полгода совместной работы он смог повесить зеркало в ванну, стал больше внимания уделять себе, смог отказываться от неприятных и навязываемых ему другими людьми дел.
Легче может стать не сразу, часто требуется пройти через неприятное, тяжёлые переживания, Что называется " прожить" их. И тогда появляется возможность изменений, вы находите в себе силы начать действовать, делать что-то по-другому.
Made on
Tilda